Casuars : Les Espèces D'oiseaux D'australie Et Leur Mode De Vie

Le casoar australien est un grand et bel oiseau, mais redoutable et imprévisible, qui vit au fond de la forêt tropicale et est rarement vu par les humains. On l'a surnommé la "tête cornue" en raison de son apparence. Chez lui, en Australie, on parle de "dinosaure".

Origines précoces

Les scientifiques ont établi que l'ensemble du genre des oiseaux craphaliques (outre le casoar, on trouve l'autruche, l'émeu, le kiwi et d'autres) est originaire d'un supercontinent, qui s'est scindé au fil du temps en plusieurs continents. Maintenant, ces oiseaux ne peuvent pas être trouvés dans le même territoire.

Casuars : les espèces d'oiseaux d'Australie et leur mode de vie

La preuve de l'origine commune est la perte de la quille chez tous les oiseaux de la classe. C'est une excroissance dans le squelette qui n'est propre qu'aux oiseaux volants, qui n'est pas caractéristique des oiseaux sans quille.

Les archéologues trouvent rarement les restes du casuar australien. Toutes celles qui ont été trouvées l'ont été dans la même région, dans le nord-est du continent. L'exception : un oiseau a été trouvé en Australie du Sud.

Cela prouve que la dispersion des casuars était autrefois à plus grande échelle, mais qu'elle a diminué au fil du temps.

Le casuar australien est désormais peu peuplé de casuars, il est presque impossible de les y trouver.

Description de l'apparence et de l'avifaune

Le casuar australien est un grand oiseau, ressemblant de loin à une autruche. Les représentants de la même classe se distinguent par un cou aux couleurs vives et une excroissance distinctive sur la tête du cazoar. L'"habit" de la tête est utilisé comme une arme lors des combats pour les femelles, pour franchir des obstacles lors de la recherche de nourriture, etc.

Caractéristiques de l'apparence :

  1. Le cou peut être nu ou emplumé selon les espèces. Certains groupes ont ce qu'on appelle des "oreilles", une ou deux, sur le cou plus près du corps.
  2. Les ailes sont présentes, mais au cours de l'évolution, elles sont devenues des rudiments, c'est-à-dire qu'elles ne sont pas utilisées par l'oiseau pour l'usage auquel elles sont destinées.
  3. La hauteur des casuars atteint l'homme, allant de 160 à 180 centimètres, mais chez certains spécimens, elle peut aller jusqu'à deux mètres.
  4. Poids : 50-60 kilos.

    Cela fait du casuar le plus grand oiseau d'Australie et d'Océanie.

  5. Le casuar mâle est plus petit que la femelle. Ils ont une coloration plus pâle. Les plumes du Kazuar sont brunes dans l'enfance, puis finissent par devenir noires.
  6. Les oiseaux ont des pattes fortes et bien développées avec trois orteils et de longues griffes.

    Celles-ci font du cazuar un dangereux concurrent (il peut blesser ou tuer avec ses pieds).

Les cazuars australiens sont solitaires par nature. Par tempérament, ce sont des oiseaux solitaires. Ils ne montrent aucune agressivité s'ils ne sont pas dérangés. Cependant, ils sont capables de protéger leurs petits ou leur territoire à la moindre intrusion.

La saison des amours est une période où les cazoars sont actifs, communiquant entre eux.

La majeure partie du temps libre des cazoars en Australie est consacrée à la recherche de nourriture. Ils le font dans l'obscurité, le soir ou tôt le matin. Ils se reposent pendant la journée.

On ne sait pas exactement combien de temps les cazoars vivent en Australie, car ils ont été peu étudiés dans la nature.

Les chercheurs pensent qu'ils vivent de 12 à 19 ans dans la nature, mais ont survécu jusqu'à 40 ans dans les zoos.

Espèces de cazoars

On peut rencontrer des cazoars dans les forêts du nord-est de l'Australie. Trois espèces communes sont connues sur le continent :

Les différentes espèces ont leur propre aire de répartition. Le casuar à cou orange préfère les forêts de plaine, l'ellébore les altitudes moyennes et le muruk les forêts de haute montagne. Malgré leur apparence et leur habitat différents, tous les cazoars partagent le même mode de vie et le même régime alimentaire.

Que mange le cazoar ?

Les cazoars vivent dans un environnement humide, leur régime alimentaire est donc adapté.

Les fruits, tombés des branches inférieures ou les champignons comestibles sont les principales sources de nourriture des cazoars. Ils ne boudent pas les petits animaux tels que :

  • les escargots;
  • les serpents;
  • les grenouilles;
  • les insectes.

Ils avalent parfois des pierres comme gastrolites pour broyer des aliments denses et durs. En bref, le casuar mange tout ce qui se trouve sous ses pieds, pour ne pas le gaspiller.

Son régime alimentaire comprend également de grandes quantités d'eau, sans lesquelles il ne peut survivre.

Structure sociale et reproduction

Les scientifiques n'ont pas encore déterminé le moment exact de la reproduction des casuars australiens. La plupart des individus se reproduisent en été et en automne. Cependant, il y a eu des cas où la période d'accouplement des oiseaux a eu lieu à d'autres moments.

Le mâle choisit une zone allant jusqu'à cinq mètres carrés et attend la femelle.

Quand elle arrive, les jeux d'accouplement commencent. Le mâle ébouriffe ses plumes, il tourne en rond autour de son couple et émet un long son étouffé.

Ils passent quelques semaines ensemble après l'accouplement. C'est la seule fois où les cassowaries ne vivent pas seuls. Le mâle fait un nid et la femelle pond au maximum huit œufs.

Le mâle s'occupe de la couvaison des œufs et de l'élevage des jeunes. Les femelles, en revanche, repartent à la recherche d'un compagnon. Le temps d'attente des poussins varie entre 40 et 60 jours. Les cazuars mettent un an à devenir adultes, la maturité sexuelle étant atteinte à l'âge de trois ans.

Ennemis naturels

Les cazuars ont peu d'ennemis en Australie.

Sur ce continent, ils préfèrent ne pas se frotter aux grands oiseaux puissants.

Le plus grand ennemi de l'oiseau est l'homme.

Les hommes sont attirés par le plumage frappant et les longues griffes de la famille des Casuars. Ils sont utilisés comme ornements et à des fins rituelles. On les tue pour leur viande, qui est savoureuse et saine.

Les cochons sauvages et les chiens sont également dangereux pour les cazoars. Ils endommagent les nids et les œufs des oiseaux, ce qui les empêche de se reproduire. Ces animaux sont des concurrents importants en période de pénurie alimentaire.

Faits intéressants

En plus de l'apparence, les cazoars australiens possèdent des caractéristiques propres au continent. L'une d'entre elles est une agressivité accrue.

Cet habitant incapable de voler a été inscrit en 2004 dans le livre Guinness des records mondiaux comme l'oiseau le plus dangereux.

Les Australiens sont la proie des cazoars à raison de 1 à 2 individus par an. Il est préférable de ne pas l'élever comme animal de compagnie.

Les kazoars n'aiment pas seulement les gens, mais aussi les congénères. Quand ils se retrouvent dans la même zone, ils se battent.

Les scientifiques n'ont toujours pas trouvé la raison d'une telle agression de l'oiseau.

Tous les autres faits intéressants de l'apparence et les activités de la vie des représentants de la famille Casuar:

  • contestent le statut du Casuar comme le plus grand oiseau de l'Australie peut seulement autruche;
  • vol ne peut, comme.
  • ne peut pas voler car l'autruche ne peut pas soulever un tel poids dans les airs ;
  • contrairement à son incapacité à voler, l'oiseau court vite (il peut voler jusqu'à 50 kilomètres à l'heure) ;
  • le casque sur sa tête est une matière spongieuse dure qui est recouverte d'une couche cornée et le plumage est structuré plutôt comme de la laine ;
  • les casoars sont les sauveurs de la forêt car...

    En mangeant les fruits, ils répandent les graines dans tout leur habitat (ils ne mâchent pas les aliments, même s'ils sont gros);

  • pendant la saison des amours, une femelle peut changer trois partenaires pendant que les mâles couvent leurs œufs, en se sacrifiant.

Casuars : les espèces d'oiseaux d'Australie et leur mode de vie

Les casoars australiens sont des oiseaux uniques. D'une apparence étonnante (aucune autre créature vivante sur terre ne possède de "chapeau" similaire), ils sont solitaires. Les Cazuars sont encore peu étudiés. Les scientifiques pensent que les ancêtres de ces individus étaient des reptiles.

Les particularités des oiseaux sont mauvaises pour la croissance démographique. Ils souffrent d'une attention humaine excessive. Deux espèces de la famille sont au bord de l'extinction en Australie.

Publication de l'auteur

Casuars : les espèces d'oiseaux d'Australie et leur mode de vie 0

Publications : 4Commentaires : 0

.

Laisser une réponse

Votre adresse email ne sera pas publiée. les champs requis sont indiqués *