Furet Des Steppes : Description, Répartition, Habitat, Soins, Alimentation, Reproduction, Espèces

Le putois des steppes a une double importance pour l'homme. D'une part le furet est précieux d'un point de vue commercial pour sa fourrure, d'autre part l'animal détruit activement les nuisibles tels que les souris et les rats et mérite d'être protégé.

Furet des steppes : description, répartition, habitat, soins, alimentation, reproduction, espèces

Description et habitudes du furet des steppes

Le furet des steppes, léger ou blanc est un mammifère menant une vie essentiellement nocturne. L'espèce appartient à la famille des furets et des belettes de la famille des félins.

En latin le nom de l'animal sonne comme Mustela eversmanni.

Il porte le nom d'E. A. Eversmann, un scientifique, médecin et voyageur.

Apparence, couleur

Le furet des steppes a une apparence assez typique par rapport aux autres ratons laveurs. Une belette des steppes est un adulte, sa longueur peut varier de 40 à 55 cm, la longueur de sa queue est de 17-18 cm, et elle pèse environ 2 kg.

Les mâles sont plus grands et plus lourds que les femelles. Le poil du furet des steppes est relativement long, brun noirâtre sur le dessous et plus clair sur les autres parties du corps, mais clairsemé. Le sous-poil est dense et de couleur claire. Ses pattes et sa queue sont foncées et son museau porte un masque particulier.

Caractère

Le furet des steppes est un prédateur au comportement de chasse nocturne prononcé.

C'est un animal curieux, prêt à explorer tout ce qui se trouve sur son chemin. L'habitation humaine ne fait pas exception. Les objets domestiques, les granges, les baignoires, etc. proches de la maison sont les plus intéressants pour la bête

La durée de vie

En conditions naturelles, le furet des steppes vit jusqu'à 6 ans. En captivité, certains spécimens peuvent vivre jusqu'à 12 ans en cas de soins et de conditions de détention appropriés, ainsi que de traitement prophylactique des espèces proies.

Aire et conditions environnementales

L'aire de répartition du furet des steppes est particulièrement vaste : l'animal et ses sous-espèces sont présents dans toutes les régions d'Europe et d'Asie tempérées, jusqu'en Extrême-Orient. Il peut vivre jusqu'à 2 500 m d'altitude. Dans la partie européenne du continent, le mammifère est conditionnellement divisé en deux populations principales.

À l'ouest des Carpates, la sous-espèce Mustela eversmanni hungarica prédomine. On trouve cet animal dans les pays et régions suivants :

  • République tchèque ;
  • Autriche orientale ;
  • Slovaquie du sud ;
  • Ukraine du sud ;
  • Hongrie ;
  • Yougoslavie ;
  • Roumanie du nord et de l'ouest.

La sous-espèce orientale s'est répandue dans les territoires suivants :

  • le nord de la Bulgarie ;
  • le sud de la Roumanie ;
  • la Moldavie ;
  • l'est et le nord de l'Ukraine ;
  • le sud-est de la Pologne ;
  • le sud de la Russie européenne ;
  • le Kazakhstan.

Les habitats préférés du furet des steppes sont les plaines, les steppes des hautes terres, les pentes douces des ravins et les pâturages de bétail.

Espèces du furet des steppes

Les sous-espèces de furets d'Eurasie sont génétiquement très proches les unes des autres, elles se chevauchent donc librement. C'est pourquoi on peut trouver des animaux semblables au putois des steppes, mais avec une coloration différente, dans les zones où ils vivent ensemble.

Cela dit, la sous-espèce la plus commune du putois des steppes est :

  • Amur (Mustela eversmanni amurensis) - en Russie, distribué sur les territoires du moyen Amur, les zones adjacentes aux rivières Zeya, Bureya, Selemdzha, dans le nord-est de la Chine;
  • Européen (Mustela eversmanni hungarica) - habite les territoires du sud-ouest de l'Europe;
  • Baïkal (Mustela eversmanni michnoi) - aire de distribution le long des rives du lac Baïkal ;
  • Khersonien (Mustela eversmanni occidentalis) - se trouve dans les steppes du sud de l'Ukraine;
  • Nogaïen (Mustela eversmanni satunini) - distribué dans toute la Ciscaucasie orientale ;
  • Turkestan (Mustela eversmanni talassicus) - habite la péninsule Mangyshlak, les régions de Balkhash;
  • Zabaikalsky (Mustela eversmanni michnoi) - l'habitat comprend les territoires de Transbaïkalie, de Mongolie, du Tien Shan.

Survie dans la nature

Le putois des steppes s'adapte parfaitement à toutes les conditions de vie, l'essentiel pour lui étant de disposer d'une nourriture suffisante. L'animal se rencontre avec autant de succès dans les zones plates que dans les montagnes.

Furet des steppes : description, répartition, habitat, soins, alimentation, reproduction, espèces

Souvent la bête s'installe près des habitations humaines, notamment près des fermes. Le furet peut avoir pour domicile des arbres cachés, des terriers laissés par d'autres animaux, des fissures et des crevasses dans le sol. Si nécessaire, le furet creuse son propre terrier.

Le putois des steppes saute, grimpe aussi et nage parfaitement.

Chasse et putois des steppes

La fourrure du putois des steppes est esthétiquement attrayante et chaude. Pour cette raison, il fait l'objet d'un commerce de fourrure. Cependant, certaines sous-espèces, comme le putois de l'Amour, sont protégées et la chasse est interdite.

Les ennemis du putois d'Esteppe

Les principaux ennemis naturels du putois sont les oiseaux prédateurs (chouette, faucon) et les renards.

Les chiens errants et les chiens de troupeau constituent également une menace pour lui. Si nécessaire, l'animal se défend en émettant un liquide à l'odeur très désagréable. Les habitudes humaines, comme le labourage, les pesticides et les produits chimiques toxiques, causent de grands dégâts.

Rétention à domicile

Les pétrels peuvent très bien se débrouiller dans un appartement. Ici, on peut les garder aussi bien en cage qu'en plein air.

Cette dernière option est préférable, mais une maison pour animaux est toujours nécessaire.

Le furet est une créature active et curieuse, aussi le garder hors de sa cage implique une préparation spécifique de l'espace, notamment :

  • sceller toutes les ouvertures et crevasses pour qu'il ne puisse pas y grimper ;
  • les fils électriques, les fleurs et autres objets qu'il peut endommager ;
  • l'accès au balcon et à la cuisine est complètement limité pour qu'il ne tombe pas ou ne se brûle pas sur la cuisinière.

Les mesures prises peuvent encore être insuffisantes en raison du niveau d'activité élevé du furet. Il faut surveiller attentivement l'animal et toujours savoir où il se trouve. Il ne voit pas bien mais c'est en même temps un animal très agile, il peut donc trébucher et tomber d'une chaise ou ramper sous un canapé.

Il est facile d'apprendre à votre animal à utiliser le bac à litière. Le furet dort la plupart du temps pendant la journée et devient actif le soir.

Nutrition

Que mange le furet ? Le furet des steppes est un carnivore. Il ne digère pas les aliments végétaux. Dans des conditions naturelles, il fait sa proie :

  • petits rongeurs - spermophiles, marmottes, hamsters, pika, souris, campagnols aquatiques, gerbilles, rats musqués, taupes, rats, marmottes, musaraignes ;
  • petits oiseaux et leurs œufs ;
  • serpents ;
  • grenouilles ;
  • insectes ;
  • escargots ;
  • poissons.

Rares sont le miel et les fruits, les charognes qui font partie de son alimentation.

Le furet des steppes consomme de la nourriture jusqu'à un tiers de son poids corporel par jour. Le prédateur peut causer des dommages aux volailles domestiques, mais ces dommages sont généralement peu importants. En revanche, le putois extermine les nuisibles de petite et moyenne taille : rats et souris.

La reproduction

La période de reproduction chez le putois des steppes commence en mars.

La période s'accompagne de jeux entre mâles et femelles. Il n'est pas rare que des mâles rivaux se battent pour s'accoupler. La gestation dure deux mois, après quoi la femelle donne naissance à 4 à 5, rarement 6 petits.

La mère s'occupe tendrement de ses petits, les protège des ennemis, attaquant sans crainte quiconque s'approche du nid, y compris les humains, en cas de danger.

Après six semaines, les jeunes rejoignent les adultes dans leur chasse aux proies, et après trois mois, les petits ont pratiquement rattrapé la taille de leurs parents.

Si vous souhaitez avoir cet animal de compagnie chez vous, regardez le reportage vidéo pour avoir un bon aperçu du furet et des défis à relever pour son entretien :

Le putois est une espèce assez commune de la famille des putois. Cependant, en raison des activités économiques humaines, certaines de ses sous-espèces, comme le putois de l'Amour, sont au bord de l'extinction et sont protégées par la loi.

Auteur de la publication

non en ligne 3 ans

Anna Viktorova

Furet des steppes : description, répartition, habitat, soins, alimentation, reproduction, espèces 1

Publications : 4Commentaires : 0

.

Laisser une réponse

Votre adresse email ne sera pas publiée. les champs requis sont indiqués *