Le Putois Des Bois : Description, Photo Et Mode De Vie

Le putois des bois ou le putois noir, ainsi que le putois commun, sombre ou noir, sont tous des noms pour un petit animal de la famille des putois, la famille des rapaces. Il est très connu des amateurs d'animaux exotiques, s'entend facilement avec les humains et est à l'aise aussi bien dans la nature qu'à la maison. En savoir plus sur le putois et ses particularités ci-dessous.

Le putois des bois : description, photo et mode de vie

À quoi ressemble le putois ?

La taille du furet est petite et l'extérieur est typique de sa famille.

Constitution

Le corps est allongé, souple, trapu avec des pattes courtes mais fortes.

Cette structure lui permet de se faufiler silencieusement vers ses proies. Le furet a un cou allongé, une petite tête ovale et un museau allongé légèrement aplati vers le nez.

Paramètres de base du putois :

Longueur du torse Poids Longueur de la queue
650-1500 g 8-17 cm

Couleur

Les animaux ont une longue fourrure, qui peut atteindre 6 cm, la coloration varie du gris foncé au noir. Cependant, on peut trouver des spécimens sauvages bruns, rougeâtres, jaunâtres et même albinos.

La coloration n'est jamais monochromatique.

Par exemple, la queue, le ventre et les pattes sont toujours plus foncés que le corps et il y a un masque blanc sur le museau, un trait caractéristique du furet.

La couleur du furet de Sibérie est plus foncée en hiver après la mue que pendant les années chaudes.

Caractéristiques structurelles

Les principales caractéristiques structurelles de la bête comprennent :

  • la petite tête se fond en douceur dans un cou souple et allongé ;
  • les oreilles sont petites, basses, avec une base large ;
  • les yeux sont bruns, brillants, en forme de perles ;
  • les pattes sont courtes et épaisses, même les plus grands individus n'ont que des pattes arrière de 6 à 8 cm de long ;
  • Les pattes ont 5 orteils avec des membranes entre eux;
  • le furet forestier a 28-30 dents, dont 4 canines, 12 prémolaires, 12-14 incisives;
  • il possède des glandes spéciales près de la queue qui sécrètent un secret malodorant en cas de danger.

Où vit-il ?

L'habitat s'étend sur l'Eurasie et la partie nord-ouest du continent africain. On les rencontre le plus souvent en Russie, en Chine, en Angleterre, en Ukraine.

L'année dernière, des putois noirs ont été amenés en Nouvelle-Zélande pour diminuer la population de rongeurs, en conséquence ils se sont installés et s'y sentent plus qu'à l'aise.

Les animaux habitent les petites zones boisées et les bosquets séparés. Ils préfèrent ne pas s'enfoncer dans la forêt ; ils aiment s'installer sur les marges et les clairières. Le putois des forêts mène une vie sédentaire et est très attaché à l'habitat qu'il a choisi. Ils occupent un petit territoire, mais utilisent des abris naturels, tels que des piles de bois de chauffage, des souches d'arbres pourries, des meules de foin et du bois mort comme abris.

Ils ne creusent pratiquement jamais leurs propres trous, mais peuvent vivre dans les branches des terriers de blaireaux ou de renards.

Ne choisissent jamais la taïga épaisse ou les espaces ouverts, dans des cas extrêmes s'installant près des établissements humains.

Mode de vie et comportement

Le furet est agressif et intrépide, peut courir vers un animal plus grand que lui s'il se sent menacé. L'animal dort pendant la journée et ne quitte que très rarement sa cachette pendant la journée. La nuit, le prédateur sort pour chasser.

Il tend une embuscade à sa proie à l'entrée de l'abri ou se précipite sur elle, l'attrapant même parfois au passage. Le furet est un bon nageur et on peut le trouver près de petites rivières ou d'autres plans d'eau.

Le putois des bois : description, photo et mode de vie

Espèces et leurs caractéristiques

Le putois des bois compte 2 espèces domestiquées :

  • Le furet est un furet coloré. Représentant ornemental de l'espèce, il possède une fourrure duveteuse de couleur sable, dorée ou nacrée. C'est un animal très contactant, actif et curieux.

    La longueur de leur corps est de 25-50 cm et ils pèsent de 800-2500 g. Les Frets aiment dormir, et peuvent roupiller jusqu'à 20 heures par jour, surtout en hiver. L'animal peut être dressé et habitué au bac à litière, et peut même être promené en laisse. La ration doit comprendre des souris, des vers de farine, de la bouillie avec de la viande et de la nourriture sèche. Ne donnez pas d'aliments crus et de fourrage en même temps, choisissez l'un ou l'autre.

  • FuroLe furet albinos. La fourrure est blanche (en raison de l'absence de mélanine) ou avec une nuance de chapman. Certains individus ont une coloration sable et perle. Ce rapace mesure 25-45 cm et pèse environ 400 g. Son trait distinctif est ses yeux rouges.

    Il possède les mêmes qualités que le putois. Aime les jeux actifs et l'attention. Il est recommandé que son régime alimentaire comprenne de la viande blanche, des œufs de poulet, des légumes, du veau et du poisson frais. Il est interdit de donner des bonbons à la furoe, car de grandes quantités peuvent entraîner la mort de l'animal.

Parce qu'à l'état sauvage le putois se nourrit la nuit, ces espèces doivent également recevoir de la nourriture à certaines heures, vers midi, l'après-midi et en fin de soirée.

Les furets ne mangent pas bien le matin.

La nourriture dans la nature

Bien que de taille relativement importante, le putois est un moustique typique. L'alimentation principale de l'animal se compose de :

  • petits rongeurs comme les souris, les rats, les gerbilles, les campagnols, les taupes, les spermophiles et les écureuils terrestres;
  • grenouilles et crapauds;
  • grands insectes comme les sauterelles;
  • lièvres et lapins, peuvent entrer dans les terriers des animaux et étouffer les petits ;
  • les reptiles - lézards et serpents;
  • les petits oiseaux et leurs poussins et les œufs des couvées au sol;
  • les invertébrés, comme les vers;
  • les charognes - s'il n'y a pas d'autre source de nourriture, le furet ne dédaigne pas les charognes.

Une particularité intéressante du Furet est qu'il attaque un nid d'oiseaux ou entre dans un terrier de lièvres et détruit et étouffe complètement tous les animaux qui y séjournent. Dès un an après sa naissance, le jeune furet sera sexuellement mature.

La gonation commence en avril-mai, bien qu'elle puisse se produire en février ou se terminer en août selon les conditions climatiques de la région où vit le furet.

Les mères peuvent mettre bas dès l'âge de 6 ans !

La gestation dure un mois et demi, une femelle est capable de porter 4 à 6 petits à la fois. Les petits furets naissent tout petits et sans défense, aveugles et sourds. Leur poids à la naissance est de 10 g et leur longueur corporelle est de 5,5-7 cm. Les femelles sont des mères très soigneuses et attentives, elles ne quittent que très rarement leurs petits, et si elles doivent le faire, elles scellent l'entrée de l'habitation avec de la paille.

Les femelles protègent de façon désintéressée leurs petits de tout danger.

Après une semaine, les petits sont couverts d'une fourrure blanche et soyeuse. Un mois plus tard, les yeux des chiots s'ouvrent et la couleur de leur pelage passe au gris-brun.

La mère nourrit sa progéniture avec du lait jusqu'à l'âge d'un mois et, lorsqu'ils ont des dents de lait, avant même la fin de la période de lactation, elle commence à nourrir les jeunes avec de la viande. La progéniture reste avec sa mère jusqu'à l'automne, et dans certains cas jusqu'au printemps suivant.

A l'âge de 3 mois, les furets sont considérés comme des adultes.

Les jeunes peuvent être reconnus par la présence d'une "crinière" juvénile distinctive.

Pour ce qui est des mâles, ils ne participent qu'à la phase d'accouplement et tous les soins de la progéniture reposent entièrement sur la femelle.

Le putois des bois : description, photo et mode de vie

Emissaires naturels des furets sauvages

Puisque les furets sont de petits animaux, ils ont des ennemis dans la nature qui représentent un danger mortel :

  • Loups. Bien que les furets courent vite, ils parviennent rarement à échapper au loup dans les zones ouvertes.

    Par conséquent, ils ont tendance à éviter les espaces ouverts et à s'installer là où il y a beaucoup de buissons et d'abris similaires.

  • Les renards.Un autre prédateur terrestre qui ne se gêne pas pour dévorer un putois des bois. Surtout en hiver, quand les renards manquent de nourriture. Le renard rusé peut même s'attaquer au furet dans sa propre cachette s'il a vraiment faim.

  • Rynx.Comme un rusé "maître des embuscades", le prédateur ne laisse aucune chance au furet de survivre. Ses dents acérées peuvent mordre le furet en une seule bouchée.
  • Les chiens à distance.Si un putois des bois s'approche d'un établissement humain, un chien peut l'y attendre.

  • Les oiseaux prédateurs.Le furet est également chassé par les hiboux ou les aigles la nuit lorsqu'il est en chasse. Le jour, cependant, les aigles royaux et les faucons représentent un danger. Bien que souvent, un combat avec un oiseau se terminera par une victoire du furet, car il est capable de contre-attaquer de manière agressive et sans crainte.
  • Humains.

    Le facteur humain ne doit pas être exclu de cette liste, car les humains peuvent réduire la population de l'animal en chassant illégalement la précieuse fourrure. Les activités humaines, telles que la déforestation, causent également des dommages aux furets.

Des faits intéressants sur la bête

Il y a plusieurs faits intéressants à connaître sur cet animal :

  • Le putois des bois a acquis une réputation négative parmi les habitants des campagnes parce qu'il s'attaque aux volailles;
  • Relativement aux animaux à fourrure de valeur, mais il n'est pas chassé et interdit par la loi parce que ses effectifs sont faibles;
  • Il figure dans le Livre rouge ;
  • vit 3-4 ans à l'état sauvage, mais dans les conditions domestiques sa durée de vie est multipliée par deux ;
  • le système sensoriel est bien développé, mais ne distingue pas les couleurs ;
  • à l'état sauvage on rencontre souvent des hybrides du putois forestier et du vison ; ils sont appelés honorets ;
  • Le furet est représenté sur l'emblème de Boguchar (région de Voronej) et d'Oboyan (région de Koursk);
  • Un putois en colère ou effrayé peut émettre un sifflement étrange;
  • L'estomac du furet est incapable de digérer les fibres organiques ;
  • Pour empêcher les putois domestiques de produire leur odeur musquée caractéristique, une glande a été enlevée;
  • Ce n'est pas une hermine mais un furet dans un tableau de Léonard de Vinci intitulé "Dame à l'hermine";

Cependant, le furet débrouillard et tenace a réussi à maintenir sa population. Mais la principale menace pour son existence est toujours considérée comme étant l'homme et ses activités. Il est possible que très bientôt l'animal ne persiste que dans ses espèces domestiquées.

Auteur de la publication

non en ligne 2 ans

Olga Mironova

Le putois des bois : description, photo et mode de vie 0

Publications : 75Commentaires : 0

.

Laisser une réponse

Votre adresse email ne sera pas publiée. les champs requis sont indiqués *